Одна из наиболее популярных марок немецких автомобилей, основанная более ста лет назад, имеет очень насыщенную и богатую историю. Началась она в 1909 году с судебной тяжбы между талантливым конструктором Августом Хорьхом, совладельцем компании “Horch”, и партнерами, изгнавшими его из собственной же фирмы из-за его неудачных разработок. Хорьх, уйдя из компании, основал новую, с одноименным названием; естественно, бывшие компаньоны были недовольны таким поворотом событий и подали на него в суд с требованием изменить название. В результате Хорьх был вынужден его поменять, однако не стал долго ломать голову, а просто перевел слово “horch” (“слушать”) на латынь, что и привело к появлению нового автомобильного предприятия - Audi.
Одна из наиболее популярных марок немецких автомобилей, основанная более ста лет назад, имеет очень насыщенную и богатую историю. Началась она в 1909 году с судебной тяжбы между талантливым конструктором Августом Хорьхом, совладельцем компании “Horch”, и партнерами, изгнавшими его из собственной же фирмы из-за его неудачных разработок. Хорьх, уйдя из компании, основал новую, с одноименным названием; естественно, бывшие компаньоны были недовольны таким поворотом событий и подали на него в суд с требованием изменить название. В результате Хорьх был вынужден его поменять, однако не стал долго ломать голову, а просто перевел слово “horch” (“слушать”) на латынь, что и привело к появлению нового автомобильного предприятия - Audi.
В 1932 году, в результате тяжелого экономического кризиса, немецкие компании Audi, DKW, Wanderer и Horch слились в концерн Auto Union. С этого момента и вплоть до 1965 года, когда объединение перешло в собственность Volkswagen, бренд Audi фактически не существовал.
В начале 80-х годов произошло знаковое событие в истории компании - был разработан фирменный полный привод, ставший визитной карточкой автомобилей с четырьмя кольцами, - Audi quattro. Его суть заключается в том, что крутящий момент распределяется равномерно между осями, однако при возникновении разницы в сцепных свойствах передних и задних колес межосевой дифференциал Torsen способен распределять момент как в пользу передней оси (до 85%), так и в пользу задней (до 75%).
Конец 90-х ознаменовался повышенным спросом на внедорожники, естественно, такой известный и популярный бренд не мог остаться без лакомого кусочка в развивающемся сегменте авторынка. Результатом разработок немецких инженеров стал выпуск в начале 2000 года первого полноприводного автомобиля повышенной проходимости - Audi Allroad. Характерной особенностью новинки, построенной на усовершенствованной платформе Audi A6 Avant, стала уникальная четырехуровневая пневмоподвеска, автоматически меняющая клиренс в зависимости от качества дорожного покрытия и скорости автомобиля. Ну, и, конечно же, Allroad получил фирменный привод quattro, который в стандартных условиях распределяет крутящий момент равномерно по осям, а при пробуксовке отдает его значительную часть на колеса, имеющие лучшее сцепление с покрытием.
В 2005 году, ощущая недостаточное разнообразие линейки автомобилей, Audi выпускает по-настоящему люксовый полноразмерный кроссовер, построенный на платформе VW Touareg и ставший самым крупным европейским внедорожником, - Audi Q7. Основные новшества этой машины лежат в плоскости электроники, которая контролирует практически каждое действие водителя и автомобиля: адаптивная пневмоподвеска имеет электронную систему изменения характеристик амортизаторов; стандартная ESP приобрела функцию помощи при спуске с горы и систему стабилизации прицепа; существует также система электронного распознавания владельца и многое другое.
Кроме того, выпускается гибридная версия Audi Q7, оснащенная двумя двигателями: бензиновым FSI V8 и электрическим, питающимся от аккумуляторов, расположенных под днищем багажника. А в люк на крыше встроены солнечные батареи, обеспечивающие питанием систему кондиционирования автомобиля.
Логично следуя тенденциям автомоды, в 2009 году Audi представила компактный кроссовер, построенный на платформе Audi MLP, - Q5. Как и его старший собрат, Audi Q5 отличается наличием множества инноваций: семиступенчатая КПП S-tronic с двумя сцеплениями обеспечивает идеальную смену передач как при разгоне, так и торможении; межосевой дифференциал Torsen, в обычных условиях распределяя крутящий момент в соотношении 40 к 60, в зависимости от дорожной ситуации может передавать до 65% на переднюю ось и до 85% на заднюю; вновь обновленная система ESP автоматически распознает наличие багажника на крыше и смещает центр тяжести вверх.
Первое поколение Аudi A4 Allroad quattro, премьера которого состоялась на женевском автосалоне в 2009 году — это полноправный представитель семейства автомобилей повышенной проходимости, в котором удачно сочетаются спортивное поведение на шоссе и хорошие внедорожные качества. Бесспорное лидерство в классе обеспечивается высочайшим уровнем сборки и надежностью, присущей всем моделям немецкой компании Audi.
В 2006 году, вместе с обновлением производственного ряда A6, дебютирует второе поколение Аudi A6 Allroad quattro (С6), заметно растерявшее внедорожные качества предыдущей модели не только внешне, но и внутренне. Автомобиль стал менее приспособленным к сложным условиям, однако от него больше этого не требовалось, ведь его место во внедорожном классе занял абсолютно новый, полноразмерный вседорожный Q7.
Следуя примеру своих баварских конкурентов, постепенно расширяющих свою линейку кроссоверов X, ингольштадтцы запускают в производство третью модель серии Q, которой присвоили индекс 3. Этот автомобиль позволит Audi выйти в новый для себя сегмент компактных вседорожников люкс-класса.
Пятидверный кроссовер-купе Q3 построен на платформе Volkswagen Group A5 (PQ35), которую делит с другими моделями немецкого концерна, в частности, с VW Tiguan. Дизайн самого миниатюрного вседорожника из ингольштадтской семьи в целом повторяет черты концепт-кара Audi Cross Coupe quattro, представленного на Шанхайском моторшоу 2007 года: трапециевидная радиаторная решетка, клиновидные передние фары, навевающие ассоциации с современными моделями Mitsubishi, сильно наклоненная дверь багажного отделения.
Audi Q5 hybrid quattro - первый гибридный автомобиль ингольштадтского производителя. Внешние отличия от стандартной версии Q5 минимальны: шильдики «Hybrid», расположенные на передних крыльях и двери багажного отделения. Еще одно изменение - уменьшение дорожного просвета до 175 мм, что на 25 мм меньше, чем у стандартной версии. Также кроссовер получил новые колесные диски, обеспечивающие улучшенные аэродинамические показатели (коэффициент аэродинамического сопротивления уменьшен с 0,33 до 0,32).
Силовая установка Audi Q5 hybrid quattro состоит из 2,0-литрового четырехцилиндрового бензинового двигателя TFSI и электромотора, расположенных друг за другом. ДВС оснащен турбонагнетателем, системой прямого впрыска топлива и фирменной системой изменения фаз газораспределения.
В начале 2006 года на автосалоне в Лос — Анджелесе дебютировал столь ожидаемый многими первый полноразмерный кроссовер от Audi. Аббревиатура Q7 неоднозначно намекает на известнейший «quattro» - привод, который более 20 лет устанавливался на полноприводные легковые автомобили бренда. Несмотря на внушительные пропорции новинки, в нем легко узнаваем фирменный стиль компании последних лет, плавные, обтекаемые формы, большая радиаторная решетка в форме щита, светодиодная подсветка фронтальных и задних габаритных огней. Автомобиль построен на платформе Volkswagen 7L, которая также используется для создания VW Tоuareg, Porsche Cayenne, Spyker D12.
Постоянный полный привод обеспечивается благодаря хорошо знакомому по другим моделям Audi, межосевому дифференциалу Torsen.
Все права на данный информационный ресурс защищены и охраняются законом. Использование его материалов, принципов и вида структурирования информации содержащейся в базах данных, программных и графических элементов, без письменного разрешения правообладетеля, запрещается.